Der Aktionsplan 2025 für Bio-Kost in Kitas, Schulen und Kliniken wird stärker auf den Klimaschutz ausgerichtet: Neben einer höheren Quote an Bio-Lebensmitteln sollen beim städtischen Klinikverbund Gesundheit Nord (Geno) sowie in Schulen und Kitas auch die klimaschädlichen Emissionen des Ernährungsbereiches deutlich gesenkt werden. Das geht aus Vorlagen für die Gesundheits- sowie Bildungsdeputation hervor. Bei der Geno soll u.a. bei der Warenbeschaffung auf mehr regionale und saisonale Produkte geachtet werden, um den Klimaschutz zu stärken. In den Kitas und Schulen startet das Projekt ‚Kitchenfair’. Im Mittelpunkt steht dabei neben der Vermeidung von Lebensmittelabfällen und energiesparsamen Küchen auch eine verstärkte Ernährungsbildung, schließlich hat Ernährung einen hohen Anteil an den klimaschädlichen Treibhausgasemissionen. Das Ziel ist, die CO2-Emissionen in der Gemeinschaftsverpflegung von Kitas und Schulen bis 2025 zu halbieren. Um den Klimaschutz u.a. bei der Waren-Beschaffung zu erhöhen, erhält die Geno eine Stelle. Für das Projekt ‚Kitchenfair’ in Kitas und Schulen sind 1,5 Stellen vorgesehen. Die Stellen werden aus dem neuen Klima-Topf des Senats finanziert.
Die beiden Vorhaben sind ein Schub für die Umsetzung des Aktionsplans und damit auch für mehr Klimaschutz, so der ernährungspolitische Sprecher Jan Saffe: „Die Geno liegt bei der Umstellung auf mehr Bio-Produkte voll im Zeitplan. Alle vier Kliniken sind jetzt auch nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifiziert. Wenn der Klinikverbund künftig mehr regionale und saisonale Bio-Produkte beschafft, senkt das die klimaschädlichen Emissionen u.a. bei den Transportwegen. Auch das Projekt ‚Kitchenfair’ in Kitas und Schulen ist darauf ausgelegt, den CO2-Fußabdruck bei der Produktauswahl und Lebensmittelverarbeitung deutlich zu verringern. Die Ernährungsbildung und Vermeidung von Abfällen sind angesichts der immensen Lebensmittelverschwendung und damit einhergehenden Klimabelastung der richtige Ansatz. Mit den zusätzlichen Stellen für die Umsetzung dieser Vorhaben bekennt sich der Senat zu mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz in der Gemeinschaftsverpflegung. Die entsprechenden Ausschreibungen müssen nun schnell erfolgen, damit die neuen Kräfte in den Ressorts zügig ihre Arbeit aufnehmen können.“
Neuste Artikel
Verkehrspolitik
„Mehr Tempo für die Brückensanierung statt für den Autobahnausbau“
Die GRÜNEN in Bremen und Niedersachsen fordern Verkehrsminister Volker Wissing auf, die Brücken in Bremen und Niedersachsen schneller zu sanieren.
Wirtschaftspolitik
‚Energy Port‘: Grüne erwarten vertiefte Alternativen-Prüfung und belastbares Finanzierungskonzept
Der Häfenausschuss beschäftigt sich am Freitag mit der Studie, die die Potenziale des südlichen Fischereihafens in Bremerhaven für die Energiewende untersucht hat. Dazu erklärt Robert Bücking, Vorsitzender des städtischen Hafenausschusses und wirtschaftspolitischer Sprecher der Grünen-Fraktion: „Die Zeichen stehen auf Aufbruch, das Wettrennen um die ökonomische Teilhabe am Offshore-Boom hat begonnen. Bremerhaven ist mit seiner Lagegunst…
Klimapolitik
Gesetz beschlossen: Solardächern gehört die Zukunft
Gebäude in Bremen und Bremerhaven werden künftig für eine klimafreundliche und unabhängige Energieversorgung zunehmend eine Solaranlage auf dem Dach haben: Der Landtag hat am Donnerstag das entsprechende Solargesetz in 1. Lesung beschlossen. Für Neubauten gilt die Verpflichtung demnach ab 1. Juli 2025, wenn das Dach mindestens 50 Quadratmeter groß ist. Mindestens die Hälfte des Daches…
Ähnliche Artikel
gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung in Kitas und Schulen: grünes Licht für Kompetenzzentrum
Mit dem ‚Forum für Küche im Wandel’ schafft Bremen ein Kompetenzzentrum für gesunde Ernährung in Kitas, Schulen, Kantinen und Krankenhäusern. Das hat der Senat am Dienstag beschlossen. Das Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebot des Kompetenzzentrums soll ein gemeinsames Fundament an Kenntnissen, Fähigkeiten und Kompetenzen vermitteln und die handelnden Akteur*innen befähigen, den Aktionsplan 2025 für gesunde Ernährung umzusetzen….
gesunde Ernährung
Grüne: Ernährungswende für Klimaschutz vorantreiben
Die derzeitige Ernährungsweise, insbesondere der hohe Fleischkonsum, verschärft den Klimawandel und hat negative Folgen für die Umwelt, die Tiere und unsere Gesundheit. Sie führt zu einem hohen Treibhausgasausstoß, der deutlich über dem des Verkehrs- oder auch Gebäudesektors liegt. Die Tierhaltung verbraucht riesige Flächen für die Futtermittelproduktion. Vergiftetes Grundwasser durch Nitrate und Antibiotika-Rückstände sind ebenso die…
gesunde Ernährung
Aktionsplan 2025: Geno hat Fleischanteil um satte 60 Prozent reduziert
Der städtische Klinikverbund Gesundheit Nord (Geno) hat die bisherigen Etappenziele bei der Umstellung auf mehr Biokost erreicht. Das geht aus einem Verwaltungsbericht hervor, den die GRÜNEN für die Sitzung der Gesundheitsdeputation angefordert hatten.